Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para facilitar y analizar la navegación de sus usuarios y proporcionarle una mejor experiencia en el uso del mismo. Si está de acuerdo siga navegando o pulse en ACEPTAR. Ver más detalles.

Caza Mayor

Número 167 / Febrero 2013

Los últimos jabalíes de la campaña: Al montear, ojo con los ruidos y olores / Claves para emplazar cochinos con sabuesos / Toda la actualidad montera a través de las mejores crónicas. ¿Mandaremos machos monteses a Francia? La importancia de los censos para la gestión. Internacional: Safari de facos y antílopes en Sudáfrica / Ganchos y esperas al jabalí en Argentina. Armas al detalle: Fabarm iris. Y además, un espectacular DVD.
Caza Mayor 167
Artículos destacados
Jabalíes
Cuando monteemos, ¡mucho cuidado con los olores y ruidos!
La naturaleza nos ha regalado los sentidos y, de esta forma, podemos apreciar lo que nos rodea. Si lo pensamos bien es una maravilla, aunque no todas las especies muestran la misma sensibilidad en cada uno de los sentidos. Por ejemplo, la especie humana tiene una vista bastante buena, un oído que no está mal y un olfato muy reducido de capacidad. Los cochinos, sin embargo, poseen uno de los mejores olfatos de la naturaleza.
Gestión
La importancia de los censos y el seguimiento de la caza
Ya está la temporada dando sus últimos coletazos y muchos se plantean colgar el rifle hasta bien entrado octubre. Los más afortunados tan sólo lo dejan reposar hasta que llegue abril con sus corzos. Pero lo cierto es que es ahora cuando de verdad hay que trabajar para poder decir que estamos haciendo una correcta gestión cinegética y para garantizar que las cosas se hacen bien. Uno debe colgar el arma y tomar los prismáticos y el bloc de notas.
Caza internacional
Safari en Sudáfrica, tras facos y antílopes
El comienzo de todo. Todo empieza con una ilusión, la ilusión de Javi compartida con Helga de realizar un safari. Esta idea anima a los dos a empaparse de información y a introducirse en este mundo con el fin de iniciar un proyecto que comienza a dar vida a una aventura que a todos vosotros, amigos a los que os gusta la caza, la naturaleza y la vida salvaje, os entusiasmaría. Para ello deciden acudir a una feria de caza de Madrid y a la de Valencia, a fin de conocer y valorar todas las propuestas y alternativas que ofrecen las agencias de safaris que allí se pueden encontrar y para tomar nota de asuntos y detalles que les aportan experiencias y vivencias de los amigos que allí coinciden.
Caza internacional
La caza en América del Sur: Muchas restricciones y escasa proyección internacional
De todos los continentes venatorios, probablemente en éste quedan más regiones deshabitadas donde la fauna salvaje puede vivir en paz, tanto en las altiplanicies como en las densas selvas atravesadas por grandes ríos como el Amazonas o el Orinoco. A pesar de esto, América del Sur es, seguramente, el continente cinegético que mayores restricciones de caza legal tiene a efectos CITES. ¿Es casualidad o por causa de otros motivos? ¿Realmente se conoce el estado de las poblaciones de pecaríes o de jaguares? Por citar dos especies cazables en un pasado no muy lejano.
... y también en este número
Claves para emplazar jabalíes, según viejas recomendaciones
Uno no sale de su sorpresa al releer los antiguos tratados de montería peninsulares... Resultan llamativas la claridad de ideas y la sencillez de su exposición. Hombres que vivieron seiscientos años atrás, monteros del siglo XIV, seguramente iletrados en muchos casos, pero que eran auténticos profesionales de su oficio, un oficio, además, eminentemente vocacional incluso en aquella época.
¿Mandaremos machos monteses a Francia?
El pasado mes de noviembre el Gobierno de Francia presentaba un ambicioso proyecto para volver a repoblar el antiguo hábitat del bucardo (Capra pyrenaica pyrenaica) en la vertiente gala de Pirineos con ejemplares de cabra montés (Capra pyrenaica victoriae) procedentes de los cazaderos españoles de Gredos y Tortosa. De salir adelante este plan, España podría dejar de ser el único Estado del mundo en albergar poblaciones de machos monteses.